ID #1232

Ausgabe von ps aux zeigt keinen Benutzer für Prozess an

Problem:
Bei der Ausgabe von ps aux wird für einen Prozess kein Benutzername ausgegeben.
Beispiel:
ps aux | grep exim
101  3195  0.0  0.0   7456  1192 ?        Ss   07:35   0:00 /usr/sbin/exim4 -bd -q30m

Lösung:
Es handelt sich hierbei um kein Problem.
Benutzernamen mit mehr als 8 Buchstaben werden an dieser Stelle aufgrund eines POSIX-Standards nicht ausgegeben. Stattdessen wird die UID des Benutzers angegeben, welche folgendermaßen aufgelöst werden kann:
getent passwd 101
Debian-exim:x:101:103::/var/spool/exim4:/bin/false